Online o presencial
del 24 al 26 de junio de 2024
Hacia la sostenibilidad alimentaria. Diez años de la cátedra UNESCO UNED-TRIPTOLEMOS
Dirección: Rosa Mª Martín Aranda
Coordinación: Julián López García
Propone: Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica
Este curso centrado en las actuaciones y lógicas de la sostenibilidad alimentaria quiere servir para conmemorar el décimo aniversario de la Cátedra UNED-UNESCO Triptolemos “Ciencia e innovación para un desarrollo sostenible: Producción Global de Alimentos y Seguridad Alimentaria”. Enfocado desde una aproximación interdisciplinar damos voz a aproximaciones desde los campos de la Antropología Social, la Química, la Salud y la Agronomía con el objeto de transmitir la idea de que las implicaciones para la sostenibilidad alimentaria son muchas.
- Horas
- Horas lectivas: 20
- Créditos
- 1 crédito ECTS.
- Online o presencial
- Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
- Áreas temáticas
- Programa
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- lunes, 24 de junio
- 08:30-10:30 h. Diez años de la Cátedra Unesco en sustentabilidad y seguridad alimentaria
- Yvonne Colomer Xena. Fundación Triptolemos.
- Rosa Mª Martín Aranda. Catedrática. UNED.
- 10:30-12:30 h. Más allá de la seguridad y la soberanía alimentaria: cultura y emociones en la cocina y la comida
- Julián López García. Catedrático. UNED.
- 12:30-14:30 h. Cambio alimentario contra el ecocidio
- José Esquinas Alcáraz. Expresidente Comité Ética FAO.
- martes, 25 de junio
- 08:30-10:30 h. Medio ambiente y salud: elementos clave en un sistema alimentario sostenible
- Consuelo Escolástico León. Catedrática. UNED.
- 10:30-12:30 h. Factores genéticos y epigenéticos que afectan el desarrollo de los circuitos hipotalámicos de la ingesta
- Paloma Collado Guirao. Catedrática. UNED.
- 12:30-14:30 h. Bases sostenibles y cultura creativa de la alimentación en tiempos de crisis
- Lorenzo Mariano Juárez. Catedrático. UEX.
- miércoles, 26 de junio
- 09:00-11:00 h. Lógicas adaptativas en la dieta atlántica
- Elena Freire Paz. Profesora Contratada Doctora. USC.
- 11:00-13:00 h. Sostenibilidad, gastronomía y turismo. El caso de las Hurdes
- David Conde Caballero. Profesor Titular. UEX.
- Asistencia
- Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
- Inscripción
Precios antes del 1 de julio de 2024
Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.
Matrícula Ordinaria | Matrícula Reducida | Matrícula Superreducida |
---|
Matrícula Ordinaria | Miembros de la Asociación alumniUNED | Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) | Familia numerosa general | PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años | PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum | Personas en situación de desempleo | Personas con discapacidad | Víctimas del terrorismo y Violencia de género | Familia numerosa especial |
108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
Precios desde el 1 de julio de 2024 (incluido)
Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.
Matrícula Ordinaria | Matrícula Reducida | Matrícula Superreducida |
---|
Matrícula Ordinaria | Miembros de la Asociación alumniUNED | Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) | Familia numerosa general | PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años | PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum | Personas en situación de desempleo | Personas con discapacidad | Víctimas del terrorismo y Violencia de género | Familia numerosa especial |
124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
- Dirigido a
- Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, producción sostenible de alimentos, salud, educación nutricional, antropología de la alimentación, medio ambiente, profesionales del sistema agroalimentario, docentes, etc
- Objetivos
- Dentro del objetivo de conmemorar el décimo aniversario de la Cátedra UNESCO de la UNED sobre sostenibilidad alimentaria, emergen como objetivos específicos los tratamientos multidisciplinares de la sostenibilidad alimentarias: implicaciones sociales y antropológicas, cuestiones vinculadas a la salud y el medio ambiente, aspectos relacionados con la producción, distribución y consumo.
- Metodología
- Conferencias seguidas de debate.
- Colaboradores
Organiza
Propone
Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica
Colabora
- Objetivos de Desarrollo Sostenible
Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- Más información
- UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es - Imágenes de la actividad
Otras actividades de Psicología y salud, Antropología y Ciencias
Ver más actividades de las áreas