IUED: Cursos y actividades

  • La Palma

  • Online o presencial

  • 1.5 créditos

  • Cursos de Verano UNED

Online o presencial
del 17 al 21 de junio de 2024

Cultura de la comida y del vino en La Palma

Imprimir PDF
Dirección: Julián López García
Coordinación: Jorge Moreno Andrés
Propone: Departamento de Antropología Social y Cultural

El curso analiza la cultura gastronómica de la isla de la Palma desde una perspectiva fundamentalmente antropológica pero considerando también aproximaciones desde la historia y de la vivencia territorial. Tendrán cabida en el curso ponencias que tratan los componentes identitarios, simbólicos y materiales de la comida y la bebida y también se presentarán argumentos para entender su valor patrimonial y sus asociaciones con el turismo, el arte y la sociabilidad.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Isla de la Palma
Sede de celebración: La Palma

Del 17 al 21 de junio de 2024
Horas
Horas lectivas: 30
Créditos
1.5 créditos ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con seis horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes, 17 de junio
    • 17:00-19:00 h. Formas de sociabilidad y de identidad en la comida y la cocina de La Palma
      • Julián López García. Catedrático de Universidad. UNED.
    • 19:00-21:00 h.  La comida y la bebida en la fotografía antigua palmera
      • Jorge Moreno Andrés. Profesor Contratado Doctor. UNED.
  • martes, 18 de junio
    • 10:00-12:00 h. Los vinos de La Palma contados por los palmeros
      • Aythami González Díaz. Ingeniero Técnico Agrícola.
      • Manuel Silvestre. Investigador.
    • 12:00-14:00 h. Vinos naturales y vinos de tea de La Palma: alcances y límites
      • Pablo Alonso González. Científico Titular. CSIC.
      • Eva Parga-Dans. Investigadora Ramón y Cajal. CSIC.
    • 17:00-19:00 h. Territorio y particularidades del vino Palmero
      • José Raúl Melián López. Presidente del Consejo Regulador Vinos La Palma.
  • miércoles, 19 de junio
    • 10:00-12:00 h. Un recetario sentimental de Garafía
      • Elsa López. Escritora.
    • 12:00-14:00 h. Agua y producción agroalimentaria en La Palma. La calidad de los recursos hídricos y la cuestión de la "marca"
      • José Antonio Batista Medina. Profesor Titular de Antropología. Universidad de La Laguna.
      • Noelila García Rodríguez. Instituto de Investigación Social y Turismo (ISTUR). Universidad de La Laguna.
    • 17:00-19:00 h. Mistificaciones y realidades de la alimentación benahoarita
      • Jorge Pais Pais. Historiador y Arqueólogo.
  • jueves, 20 de junio
    • 10:00-12:00 h. Insularidad culinaria (Mesa Redonda)  
      “Guachinches de Tenerife”
      "Recetarios del mar: sensibilización en el ámbito de la alimentación y la soberanía alimentaria desde la cultura gastronómica"
      "Recetas de la biosfera de Las Palmas"
      • Onán Pérez Hernández. Médico y antropólogo.
      • Grecy Perez Amores. Antropóloga. Universidad de La Laguna.
      • Elba Onela Betancor. Antropóloga. Instituto de Gestión Integrada del Patrimonio Mundial y la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria y Tutora UNED Las Palmas.
    • 12:00-14:00 h. Alimentación y patrimonio palmero (Mesa redonda)
      • Carmen Ferris. Antropóloga.
      • Daniela Rodríguez Lorenzo. Antropóloga.
      • Jorge Moreno Andrés. Profesor Contratado Doctor. UNED.
    • 17:00-19:00 h. Recetas y décimas para comidas palmeras
      • Alexandra García. Antropóloga.
      • Julián López García.
  • viernes, 21 de junio
    • 10:00-12:00 h. Productos y procesos culinarios para conocer y saborear La Palma
      • Javier Neris. Director Centro Asociado Las Palmas.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

La crisis motivada por el volcán de la Palma y la estrategia de promoción formativa de la Consejería de Educación del Cabildo de la Palma, que financia el curso, hacen conveniente establecer un sistema de reducción del precio de la matrícula de este curso en dos sentidos, 

MATRICULA SUPER REDUCIDA ESPECIAL: considerar a los palmeros dentro del criterio para la matrícula superreducida. Los estudiantes de La Palma justificarán su residencia con un certificado de empadronamiento.

REDUCIR UN 50% el coste de todas las formas de matrícula., Los precios de matrícula serían los siguientes: Matrícula ordinaria 79,5 €; Matrícula reducida 41,5 € y matrícula superreducida 21 €. 

Precios antes del 1 de julio de 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial Súper reducida especial
79.5 €41.5 €41.5 €41.5 €41.5 €41.5 €41.5 €21 €21 €21 €21 €

Precios desde el 1 de julio de 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial Súper reducida especial
182 €95 €95 €95 €95 €95 €95 €48 €48 €48 €48 €
Dirigido a
El curso está dirigido a estudiantes, profesionales y personas interesadas en la Antropología Social, el trabajo social, la historia local, el patrimonio, el turismo y los sistemas alimentarios. También para gestores públicos de todas las administraciones implicadas en la promoción cultural y la acción social.
Objetivos
- Conocer las particularidades de la comida, el vino y la cocina de La Palma.
- Determinar los valores patrimoniales de la gastronomía palmera.
- Sugerir utilidades para la integración comunitaria y la promoción social y turística de la gastronomía palmera.
Metodología
La metodología del curso será teórica y práctica: 9 sesiones teóricas y de conocimiento etnográfico y 3 sesiones prácticas en las tardes del martes, miércoles y jueves, en Los Llanos de Aridane, Breña Baja y Breña Alta.

Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro. Los estudiantes que sigan el curso online recibirán clips de video de las sesiones prácticas que se celebrarán fuera del aula. Las sesiones teóricas de los días se impartirán desde la sede de la UNED en Santa Cruz de la Palma y se seguirán online en directo o diferido.
Colaboradores

Organiza

Patrocina

Cabildo Insular de la Palma

Propone

Departamento de Antropología Social y Cultural
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Isla de la Palma
Plaza España, 1
38700 Santa Cruz de la Palma Santa Cruz de Tenerife
922 41 13 38 / info@santa-cruz.uned.es

Otras actividades de Historia, Antropología y Turismo